استضافت جامعة الكرخ للعلوم عددًا من الأساتذة الزائرين من جامعتي مالايا (UM) والجامعة الوطنية الماليزية (UKM)، لبحث ومناقشة سبل تحديث وتطوير المناهج الدراسية وفق منظور الاستدامة وأهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة، وذلك بحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور جمعة سلمان جياد، ومساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور إيهاب ناجي عباس.
وتناول اللقاء أهمية مواءمة المناهج الأكاديمية مع مفاهيم الاستدامة وأهداف التنمية المستدامة التي أقرتها الأمم المتحدة، بما يواكب التوجهات العالمية الحديثة في تطوير التعليم العالي، ويسهم في إعداد مخرجات تعليمية قادرة على الاستجابة للتحديات البيئية والاقتصادية والاجتماعية.
كما جرى خلال اللقاء تبادل الرؤى والخبرات الأكاديمية بشأن آليات تضمين مبادئ الاستدامة وأهداف التنمية المستدامة في البرامج والمقررات الدراسية، والاستفادة من التجارب والخبرات الأكاديمية في الجامعتين الماليزيتين في هذا المجال.
وأكد رئيس جامعة الكرخ للعلوم أهمية الاستفادة من الخبرات الدولية في تطوير المناهج الدراسية، بما يعزز جودة التعليم ويرسخ مفاهيم الاستدامة في البيئة الجامعية، مشيرًا إلى حرص الجامعة على مواكبة الاتجاهات العالمية في التعليم والبحث العلمي، وربط برامجها الأكاديمية بأهداف التنمية المستدامة.
من جانبهم، أكد الأساتذة الزائرون أهمية تعزيز إدماج مفاهيم الاستدامة وأهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة في المناهج الجامعية، بما يسهم في تطوير العملية التعليمية والارتقاء بمخرجاتها، معربين عن استعدادهم لتبادل الخبرات والممارسات الأكاديمية في هذا المجال.
وتأتي هذه الاستضافة في إطار اهتمام جامعة الكرخ للعلوم بتطوير مناهجها الأكاديمية وفق المعايير والاتجاهات التعليمية العالمية، وتعزيز حضور مفاهيم الاستدامة في برامجها الدراسية، بما يدعم مسيرتها في التعليم والبحث العلمي ويواكب متطلبات التنمية المستدامة.
جامعة الكرخ للعلوم
قسم الإعلام والاتصال الحكومي